Расчеты с предприятиями-поставщиками

Помимо этого, при выборе подрядчика преследуется несколько целей, и важную роль при этом могут играть различные соображения политического и экономического порядка. Каково же качество выполнения военных программ?

Результаты исследований, проведенных в начале 60-х годов, дают основания считать, что, хотя с точки зрения технического совершенства, надежности и скорости разработок эти программы были по меньшей мере удовлетворительны, уровень Затрат на НИОКР и производственных расходов существенно превышал разумные пределы.

В какой-то мере это объясняется, с одной стороны, недостатком внимания к эффективному использованию рабочей силы, в частности технических кадров, а с другой – чрезмерной, неоправданной затратой усилий на окончательные мелкие усовершенствования технических и прочих характеристик продукции (на «позолоту»).

Более существенная причина слишком высоких расходов состоит в том, что военные органы уделяли основное внимание срокам выполнения программ и качеству продукции, а не сокращению расходов. В результате подрядчики приходили к выводу, что для получения новых заказов намного важнее иметь хорошую репутацию в смысле качества продукции, чем в смысле низких издержек производства.

Кроме того, контракты с условием оплаты по принципу «издержки производства плюс фиксированное вознаграждение» не стимулировали снижения издержек.

Экономисты «РЭНД корпорейшн», работавшие под руководством Б. Клейна, на основании изучения большого количества программ военных НИОКР сделали ряд выводов относительно политики в этой области.

По их мнению, необходимо, чтобы правительство США направляло значительную часть средств, предназначенных для военных исследований и разработок, на цели, выходящие за рамки основных военных программ, иными словами – на фундаментальные исследования и перспективные разработки.