Земляные работы

Трест Запорожстрой выполнил очень большой объем работы без остановки действующих цехов, остановки и сокращения выпуска продукции. Большое значение в процессе реконструкции завода имела связь строителей с работниками эксплуатации завода. Графики производства строительных работ согласовывались с начальниками цехов и являлись обязательными как для строителей, так и работников завода.

Земляные работы на реконструируемых объектах завода «Запорожсталь» производили в сложных условиях: котлованы, как правило, были заложены на глубину ниже уровня грунтовых вод более чем на 5-6 ж, в непосредственной близости от существующих фундаментов, имеющих заложение выше их дна котлованов; работу землеройных машин приходилось согласовывать с работой мостовых кранов и другого оборудования цехов, действовавших в период реконструкции. При расширении мартеновского цеха фундаменты одного из рядов колонн имели отметку заложения – 7,85 ж при горизонте грунтовых вод на отметке – 4,9 ж. Для водоотлива устраивали специальные зумпфы, из которых скопившуюся воду откачивали центробежными насосами.

Все работы велись вблизи железнодорожного пути, по которому непрерывно двигались сталевозные составы. Котлован длиной 98, шириной 11,5 и глубиной 6 ж под фундамент цепного транспортера цеха слябинга был вырыт в еще более сложных условиях.

Экскаватор во время работы находился посредине действующего цеха пролетом 30 ж. Одновременно над местом будущего котлована мостовые краны проносили на вилочных подхватах горячие слябы. Для обеспечения безопасности работу экскаватора и мостовых кранов регулировал сигнальщик.