Здание главного корпуса Мураховской ГРЭС

Результаты технико-экономического анализа показали, что применение нового типа фундаментов вместо многослойного уменьшает расход бетона на 20 – 30%, арматурной стали – на 30 – 60%- Стоимость изготовления уменьшается на 25 – 40%., а трудозатраты сокращаются вдвое. Такого рода фундаменты были применены на строительстве I очереди Углегорском ГРЭС. Фундаменты под колонны каркаса монтировали с помощью гусеничных кранов ДЭК-25 и ДЭК-50. Схему монтажа выбирали в зависимости от темпов подготовки фронта работ.

Для соответствующих грунтовых условий проектируют опорные конструкции других типов: сплошные монолитные плиты, различные виды свай и т. п. В качестве примера можно указать на применение свайного ^основания для фундаментов котлоагрегата и каркаса ^котельного отделения главного корпуса Мураховской ГРЭС.

Здание главного корпуса Мураховской ГРЭС (семь энергоблоков мощностью по 200 тыс. кВт) по проектному заданию имело три отделения: машинное (45,0 м),^бункерное деаэраторное (12,0 м) и котельное (39,0 м). Общие размеры в плане – 300X96 м при шаге колонн в продольном направлении 12 м. Здание – каркасное, из сборного железобетона.

Перекрытия машинного и котельного отделений выполнены по металлическим фермам.

Возникла необходимость установки котлоагрегата модернизированного типа больших габаритов.

Ось фундаментов колонн задней стенки котлоагрегата располагается на расстоянии 5850 мм от ряда Г или 4650 мм от оси колони и фундаментов ряда. Для того, чтобы выполнить фундаменты под котло-агрегат и колонны ряда Г в сборном железобетоне, необходимо было перепроектировать котельное отделение.

Для выбора технического решения провели технико-экономическое сравнение двух вариантов котельного отделения: 1. Пролет 45 м и сборные железобетонные фундаменты под котлоагрегат и колонны ряда Г. 2. Пролет 39 м и монолитные железобетонные фундаменты под котлоагрегат и колонны ряда Г с учетом уменьшения в этом случае объема котельного отделения на 108,9 тыс. м3 и площади его на 1,8 тыс. м2 по сравнению с первым вариантом.