Виды и последовательность земляных работ

Земляные работы подразделяются на три вида: работы с растительным грунтом, с минеральным грунтом (разработка выемок и возведение насыпей) и планировочные работы. При возведении спортивного ядра к земляным работам предъявляются следующие требования: хотя объем работ по устройству выемок и возведению насыпей обычно неравномерно распределен по площади участка, всегда следует стремиться к минимальному перемещению земляных масс; насыпи на футбольном поле и беговой дорожке необходимо возводить из грунта, разрабатываемого в выемках, расположенных здесь же, в пределах границ спортивного комплекса, т. е. надо стремиться к нулевому балансу земляных работ; сначала выполняют земляные работы на футбольном поле, а после устройства дренажа (в случае необходимости) и залужения поля завершают земляные работы в секторах и на беговой дорожке.

Толщина слоя растительного грунта, необходимого для образования на футбольном поле плотного, упругого и устойчивого газона, составляет 15-30 см. Сопротивляемость нагрузке и выносливость травяного покрова поля зависят от физико-механических свойств его растительного слоя, энергии кущения трав и образования приземистых, сильно-кустящихся побегов с хорошей облиственностью, приспособленностью травостоя и дернины к вытаптыванию с сохранением при этом способности к вегетативному возобновлению и размножению.

Толщина слоя растительного грунта, срезаемого в случае необходимости при строительстве плоскостных спортивных сооружений, составляет: с задернованных участков 8-12 см, с пахотных земель – 15-18 см, с залесенных участков – 15-30 см, т. е. в большинстве случаев количество грунта, снимаемого с выемок и насыпей футбольного поля, беговых дорожек и секторов, достаточно для создания прочного травяного покрова футбольного поля стандартных игровых размеров 104×69 м.