Устройства для временного обогрева и сушки зданий, строящихся зимой

Внутренние вибраторы применяются при уплотнении бетонной смеси в различных по степени армирования железобетонных конструкциях; наружные – преимущественно при бетонировании плит, полов, перекрытий, дорог и других плоских бетонных и железобетонных элементов небольшой толщины. При возведении производственных зданий в зимних условиях отделочные и ряд других послемонтажных видов работ могут выполняться только при положительных температурах. Для обеспечения бесперебойного ведения строительных работ необходимо провести соответствующую подготовку зданий к зимнему периоду.

Основное внимание надо уделять организации обогрева здания и сушки ограждающих конструкций.

Для проведения этих работ применяются различные нагревательные установки. Положительные температуры в зданиях, создаваемые временным обогревом, являются не только необходимым технологическим условием выполнения ряда внутренних работ, но и эффективным средством повышения производительности труда.

В общей части «Единых норм и расценок на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы» указывается, что изменение температуры воздуха на рабочем месте от положительной до -20° С должно учитываться увеличением норм времени и расценок на 17-30%. Временный обогрев имеет важное значение для тепловой сушки ограждающих конструкций строящихся зданий. Сырые стены имеют повышенную теплопроводность, ухудшают гигиенические условия в зданиях, так как испаряющаяся из стен влага повышает относительную влажность воздуха.

Способ сушки и применяемые нагревательные установки должны подбираться в зависимости от места строительства, наличия местного топлива и технической оснащенности строительной организации.