Участок производства работ

Участок производства работ должен иметь ограждения, для перехода через траншеи должны устанавливаться инвентарные мостики шириной 1 м с двусторонними перилами, спуск в траншеи и котлованы должен производиться по приставным лестницам, проход к которым должен быть свободным. При рытье глубоких траншей следует предусматривать их крепление на случай подъема грунтовой воды при временной остановке работы водоотливных насосов.

Все опасные места должны быть обозначены предупреждающими сигналами, хорошо видными в ночное время.

Запрещается курить, применять паяльные лампы и т. п. в траншеях, прокладываемых вблизи газопроводов или других источников скопления газов.

Иглофильтры должны устанавливаться на расстоянии не менее 1,5 м от электрического, 1 м от телефонного кабеля и различных трубопроводов во избежание их повреждения. При производстве земляных работ экскаватором иглофильтры устанавливаются на расстоянии 1 м от бровки котлована или траншеи.

Иглофильтры длиной 5 м устанавливают для поддержания их в вертикальном положении с помощью треноги или крана.

Рабочие, занятые монтажом иглофильтров, должны обеспечиваться резиновыми сапогами, брезентовыми или прорезиненными костюмами и рукавицами, электромонтер – спецодеждой и инструментом с изолированными ручками.