Спортивное ядро

К естественным относятся грунтовые, шлаковые, керамические, деревянные и газонные покрытия, к искусственным – бетонные, асфальтовые, асфальтобетонные, резиновые, асфальторезиновые, каучукоподобные, парафиновые и полимерные. Газонные покрытия по способу создания подразделяются на четыре вида: с естественным травяным покровом, засеваемые, дерновые, из вегетативного материала. Покрытия могут быть влагоемкими (к ним относятся все естественные покрытия) и невлагоемкими.

Полимерные невлагоемкие покрытия, получающие широкое распространение в последнее время, подразделяются по виду полимеров, среди которых пока наиболее доступны для изготовления одежды спортивных сооружений полиуретан и поливинилхлорид.

От удачного выбора места строительства зависит экономичная эксплуатация спортивного сооружения, его повседневная загрузка и использование.

Как показывает опыт проектировщиков и строителей спортивных сооружений Прибалтийских республик, Украины и Белоруссии, одним из лучших вариантов является размещение спортивных объектов при школах, совхозах-техникумах и сельских производственно-технических училищах.

В этих случаях легче обеспечивается не только высокое качество строительных работ, но и технически грамотная, продуманная эксплуатация спортивных объектов и их повседневная загрузка. Как правило, сельские ПТУ и техникумы располагают квалифицированными специалистами и современной строительно-дорожной техникой – бульдозерами, грейдерами, автомашинами, самоходными катками и другим оборудованием, пригодным для строительства плоскостных спортивных сооружений.

Зачастую в штатах сельских школ, ПТУ и техникумов имеются и специалисты – агрономы, советы и помощь которых нужны при строительстве и эксплуатации футбольных полей и других объектов с газонными покрытиями.