Специализация в сельском строительстве

Организации, выполняющие комплекс работ по возведению самого здания, принято называть общестроительными. В промышленном и городском строительстве широко развита специализация общестроительных организаций по выполнению отдельных комплексов работ – земляных, монтажных, отделочных и т. д. Большинство трестов, осуществляющих сельское строительство, являются специализированными только по отрасли и не имеют ни технологической, ни пообъектной специализации.

Действительно, номенклатура объектов сельского строительства, включающая производственные, культурно-бытовые и жилые объекты, весьма обширна; состав и объемы работ на отдельных зданиях различаются между собой в значительной степени.

В сельском строительстве специализация осуществляется на более низком уровне, чем в жилищно-гражданском и промышленном строительстве.

Кроме строительных трестов по сельскому строительству большинство общестроительных СМУ и ПМК также не являются специализированными, так как структура их плана, характеризуемая большим разнообразием зданий и сооружений различного назначения, не способствует дальнейшему расширению пообъектной и технологической специализации на уровне СМУ и ПМК. Это затрудняется также значительной территориальной рассредоточенностью объектов. В настоящее время территория, на которой расположены объекты отдельной ПМК, составляет в среднем 6 тыс. км2. При осуществлении пообъектной или технологической специализации эта площадь возросла бы в несколько раз, что привело бы к значительным техническим и организационным затруднениям, а следовательно, и к ухудшению производственных показателей этих строительных организаций.

Для создания специализированных СМУ и ПМК необходимо наличие минимального объема работ, приведенного в постановлении Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 19 августа 1963 г. № 252, а также в решении Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС от 18 февраля 1960 г.