Смотры-конкурсы на лучшее качество строительства

Качество знаний ежегодно проверяла специально назначаемая комиссия. Ежеквартально проводили совещания руководящих линейных инженерно-технических работников по вопросам качества строительно-монтажных работ, на которых подводили итоги социалистического соревнования за повышение качества строительства и ставили очередные задачи перед коллективами подразделений. Ежегодно устраивали смотры-конкурсы на лучшее качество строительства, конкурсы рабочих по профессиям с присвоением классных мест, премированием и награждением грамотами отличившихся.

Главный инженер с помощью инженерно-технических работников подразделения по заранее разработанному графику систематически контролировал качество выполняемых строительно-монтажных работ и периодически инструктировал подчиненных. Замечания по качеству строительства заносили в журнал производства работ.

Группа технической инспекции по качеству строительства через посты контроля качества производства работ проверяла своевременность выполнения предложений и замечаний руководящих лиц строительно-монтажного управления.

Факты некачественного производства работ рассматривали на оперативных совещаниях. Оперативный учет брака вели техническая инспекция по качеству строительства и строительная лаборатория.

Ежедневная приемка работ мастером по количеству и качеству с оценкой по трехбалльной системе (“удовлетворительно”, “хорошо”, “отлично”) создала условия для постоянного и действенного технического контроля качества выполняемых работ на отдельных операциях.

Отметки об исправлении дефектов делали в журнале производства работ с указанием вида дефекта, места производства работ, конкретного исполнения и контролирующего.