Раздельное бетонирование (коллоидный бетон)

Весь комплекс технологических приемов по активации растворов и последующему введению их в пустоты крупного заполнителя особенно сказывается на повышении водонепроницаемости бетонов. Так, в возрасте 28 суток бетоны при раздельной укладке выдерживают давление воды до 18-20 ати, тогда как обычные бетоны лишь 6-8 ати. Раздельное бетонирование применялось при креплении ствола № 2 гидрошахты № 2 «Красноармейская».

Ствол на глубину 108 м крепился пятью заходками: первая заходка – от 2,2 до 15,6 м проходилась в глинистых породах (глины и суглинки); вторая – от 15,6 до 31 м – в песчаной глине и тонкозернистых песках; третья – от 31 до 59,5 м – по глинистым породам и плывунам, (ожидаемый приток воды 40 м3/ч); четвертая – от 59,5 до 88 м – по глинистым сланцам, известнякам, углю и песчаным сланцам (ожидаемый приток воды до 50 м3/ч); пятая – от 88 до 108 м – по трещиноватым песчаникам. На участке от 2,2 до 59,5 м была возведена железобетонная крепь толщиной 0,4 м, ниже – бетонная толщиной 0,5 м. Работы по проходке и креплению велись последовательно, с возведением временной крепи.

При возведении крепи применяли одноэтажный рабочий полок, организация работ была следующая.

На забое монтировали первое кольцо опалубки и засыпали щебень. Затем с подвесного полка устанавливали следующие кольца опалубки и за них засыпали щебень.

Металлическую опалубку возводили до опорного венца предыдущего звена, и она выполняла роль временной крепи по высоте всей заходки. Щебень по стволу спускали в бадьях, которые разгружались в лоток, установленный на подвесном полке.

После установки последнего кольца опалубки в каждой за-ходке и засыпки щебнем заопалубочного пространства полок опускали вниз и на нем монтировали оборудование для инъекцирования растворов, которые приготовляли на портландцементе марок 400 и 500 Амвросиевского завода и песке Краснолиманского карьера с МЩ) = 1,45. Растворы приготовляли непосредственно у копра в двухвальной растворомешалке и затем подавали для активации в вибротурбулентный активатор.