Производительность бульдозеров

Для возведения насыпей следует применять грунты, однородные по составу с грунтами основного массива, на которые они насыпаются. Больше всего для этой цели подходят песчаные, супесчаные и гравелистые грунты с высокой фильтрующей способностью, прочностью во влажном состоянии и постоянством объема при колебаниях температуры и влажности.

При использовании в насыпях суглинистых, глинистых, пылеватых, лессовидных и трепельных грунтов следует соблюдать особые условия и правила отсыпки, указанные в проекте. Жирные и сланцевые глины, глинистые мергели, распространенные в Прибалтике, размокающие и увеличивающиеся в объеме при увлажнении и уменьшающиеся в объеме при высыхании, применяют лишь для отсыпки нижних слоев насыпей высотой более 2 м. Пылеватые грунты, образующие пучины при промерзании, укладывают ниже глубины промезания или обязательно изолируют от проникания воды, так же как и просадочные лессовидные и трепальные грунты, встречающиеся на Украине, Северном Кавказе, Северном Алтае и в других областях страны.

Нижняя часть насыпей сооружается из слоев слабодренирующего грунта, верхняя – из хорошо дренирующего.

Отсыпка насыпей проводится по всей ширине корыта поля или площадки горизонтальными слоями толщиной 10 см. Для предохранения объема отсыпанного грунта от переувлажнения при дожде или пересыхании в жару его необходимо уплотнять сразу же после отсыпки.

Уплотнение грунтов – важный элемент земляных работ при возведении плоскостных спортивных сооружений, применяемый обычно в насыпях и – при макропористых грунтах – в выемках для улучшения их структуры и создания однородной плотности, оцениваемой коэффициентом стандартного уплотнения. Значения коэффициента стандартного уплотнения для различных частей спортивного комплекса в зависимости от вида грунта и его глубины залегания.