Продольная арматура

В этом случае следует опасаться лишь просадки от собственного веса грунта. До начала строительства дома № 10 не были проведены специальные экспериментальные работы по определению начального давления для данной разновидности грунта, а также по выявлению возможных просадок от собственного веса данной толщи грунта.

Начальное давление было оценено величиной, большей, чем 1,2 кг/см2. Исходя из этого фундаменты проектировались из расчета давления, равного 1,2 кг/см2, с армированием их как в поперечном, так и продольном направлениях.

Продольная арматура 2 0 10 мм и 3 0 16 мм, общим сечением 7,6 см2 была уложена в один ряд. Поверх фундаментной ленты монтировались сплошные стеновые фундаментные блоки в два ряда по высоте. После монтажа стеновых блоков по всем наружным и внутренним стенам устраивался армированный пояс из бетона марки 100 высотой 100 мм с одиночным по высоте армированием, продольной арматурой из четырех стержней 0 16 мм, общим сечением 2,04 см. Горизонтальная изоляция фундаментов выполнена в виде цементной стяжки, а вертикальная – путем обмазки горячим битумом.

Уменьшение давления по подошве, по мнению института Кузбассгорпроект, не гарантировало устойчивости дома. Поэтому были осуществлены такие же водозащитные и конструктивные мероприятия, что и для подземной части дома № 8. Сопоставление экономических показателей для домов № 8 и 10 показывает, что объемы основных работ для обоих домов практически одинаковы.

За счет отсутствия уплотнения незначительно снизилась стоимость подземной части, которая составила на 1 м2 жилой площади, а трудоемкость – 0,403 чел. дня. Количество дополнительного металла на 1 м2 жилой площади составляет 8,2 кг. Дома на свайных фундаментах.