Применение электрообогрева футбольных полей в районах распространения вечномерзлых грунтов

За рубежом для электрообогрева используют кабели в поли-винилхлоридной и резиновой оболочках ф 6,2-8,2 мм. Сопротивление кабелей – от 0,05 до 3,0 Ом/м. Кабели укладывают вдоль поля на расстоянии 15-40 см друг от друга на глубину 20-30 см. Потребляемая мощность – 50-70 Вт/м2 поля. Обычно система электрообогрева поля работает в автоматическом режиме.

Для обогрева поля можно использовать также теплую воду, циркулирующую по трубам, уложенным в растительный слой, и теплый воздух, циркулирующий по перфорированным гибким шлангам или стальным трубам.

Магистральные воздуховоды Ф 70 мм укладывают на глубине 30-45 см с шагом 60-70 см. Температура подаваемого в почву воздуха 35-40°С. Индустриальные конструкции спортивных полей и площадок с регулируемым ВТР разработаны специалистами МАДИ, МИСИ им В. В. Куйбышева и НИИ Мосстроя.

Влажность покровного слоя – растительного грунта – соответствует наименьшей его влагоемкости, а температура в период эксплуатации не ниже 8-10°С. Такие поля и площадки возводятся на участках с нормальными условиями увлажнения. Для регулирования водного режима применяют пассивный (гравитационный) и активный (вакуумный) дренажи.

Капиллярная влага из почвенного слоя, насыщенного атмосферными осадками, удаляется вакуумированием.

Для регулирования теплового режима полей и площадок применяется почвенный подогрев, при расчетах систем которого учитывается изменение теплоемкости С и теплопроводности X по глубине обогреваемого грунта и во времени.

Для снижения расходов на обогрев грунта (до 50%) рекомендуется укрытие поверхности объекта синтетическими пленками в один или лучше, в 2 слоя (между слоями пленок – 5-см воздушная прослойка) .

Конструкция газонного поля, предлагаемая НИИ Мосстроя, обеспечивает равномерное и эффективное дренирование покровного слоя, экономичное увлажнение и, в случае необходимости, – сезонный подогрев его.