Практика и методы строительства на просадочных грунтах

Неравномерность просадки может доходить до 0,1 пролета между отдельными опорами сооружения, что во много раз превышает допустимые величины для нормальной эксплуатации зданий и сооружений. Случаи равномерной просадки фундаментов встречаются довольно редко.

Искривление стен происходит из-за неравномерной просадки грунта под их фундаментами.

Характер искривления определяется в основном характером просадки и может проходить с прогибом или перегибом, т. е. с наибольшей осадкой краев. Степень искривления стен зависит от прочности и жесткости системы «фундамент – стена».

При малой их жесткости стена и фундамент следуют за деформацией грунта в основании, и в этом случае степень их искривления будет близка к деформации грунта.

При большой жесткости фундамента и стены они выравнивают деформации грунта и степень их искривления уменьшается. При недостаточной прочности стен и фундаментов в «их появляются трещины.

Трещины в стенах и фундаментах зданий и сооружений, возводимых на присадочных грунтах, появляются обычно в местах их наибольшего перегиба с раскрытием в направлении растянутой зоны. Ширина трещин зависит от степени изгиба стены или фундамента и иногда достигает 10-20 см. Трещины в стенах и фундаментах ослабляют их конструкцию и по условиям эксплуатации гражданских зданий являются недопустимым видом деформации.