Полезен ли черный чай для здоровья?

Когда черный чай был привезен в Европу, его рекомендовали как средство улучшения физической формы. В Китае его использовали в качестве обезболивающего и детоксифицирующего организма. В настоящее время настой чайного куста является вторым по популярности напитком в мире – впереди только вода.

Шесть цветов чая

Настой чая получается в результате заваривания листьев и почек растений камелии. Их вкус и аромат зависят как от условий, при которых они созрели, так и от последующей обработки. Это означает, что как черный, зеленый, так и белый и китайский чай представляют собой настой листьев одного и того же растения. Заметные различия обусловлены процессами, которые они претерпели после разрушения. Черный чай, который является самым популярным в России, получается в результате увядания, скручивания и окисления (иногда неправильно называемого брожением) с последующей сушкой. Производится из всех видов чая, чаще всего из Индии, Кении, Шри-Ланки и Турции. Характерный темный цвет возникает в результате контакта ферментов листьев с кислородом.

Черный или зеленый?

Исследования показывают, что черный чай укрепляет здоровье, равно как и зеленый. Этот настой содержит теафлавины (полимерные полифенолы), действующие аналогично катехинам, содержащимся в зеленом чае. Список преимуществ этих антиоксидантов очень длинный: они помогают устранить свободные радикалы, которые повреждают клетки, ускоряют старение и вызывают рак; помогают снизить уровень холестерина ЛПНП, что приводит к атеросклерозу; они захватывают существующие соединения с ионами тяжелых металлов и предотвращают их образование. Более того, исследования на морских свинках доказали, что черный чай практически полностью предотвращает окислительные модификации белка животных, подвергшихся воздействию сигаретного дыма. Чай также хорошо увлажняет, снижает кровяное давление и уровень сахара в крови.

В конечном счете, традиционный чай оказывает влияние на хорошее качество жизни. По данным Министерства сельского хозяйства США, содержание антиоксидантов в 150 мл чашке чая из листьев составляет более 200 мг. Аналогичное количество красного вина содержит 41,7 мг, а большое яблоко – 21,75 мг. Чтобы получить такое же количество антиоксидантов, нужно выпить 5 стаканов вина или съесть девять яблок.

Противопоказания

Хотя чай положительно влияет на здоровье, бывают момент, когда необходимо ограничивать его потребление. Из-за содержания кофеина большое количество чая не рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям. В чае Шу и Хэй Ча Пуэр больше всего кофеина. Наименее – японские зеленые чаи, сделанные из листьев и стеблей, таких как хуйча или банча. Интересно, что метод заваривания влияет на содержание кофеина. Вопреки распространенному мнению, в чае с длинным настоем содержится гораздо больше кофеина: чайные пакетики отдают весь кофеин для настоя примерно через 7 минут после розлива. Это означает, что количество этого вещества в пиве тогда больше, а не меньше. Но даже в чайном напитке содержится 1/3 количества кофеина, содержащегося в кофе.