Подготовка котлованов и траншей в водонасыщенных грунтах

Рытье котлованов и траншей в водонасыщенных грунтах связано с подготовительными и подсобными работами, объем и характер которых устанавливаются проектом производства работ, составленным на основании данных гидрогеологических изысканий и. ситуационных планов строительной площадки, особенно при выполнении работ на застроенных территориях. В состав подготовительных и подсобных работ обычно включаются: разбивка сооружения в натуре; устройство подъездных дорог и подведение к месту работ электроэнергии; устройство водоотвода, дренажа или установка агрегатов и машин для водоотлива и водопонижения, если по местным условиям эти мероприятия необходимы; заготовка деталей крепления стен котлованов или траншей и, в случае необходимости, элементов шпунтовых ограждений.

Несвоевременное выполнение этих работ обычно ведет к потере рабочего времени, а следовательно, к затягиванию и удорожанию производства основных работ. Организацией подготовительных работ должен заниматься производитель работ, а подготовкой рабочих мест – мастера и бригадиры.

Разбивку сооружений ведут работники геодезической службы.

При разбивке траншей устанавливают поперечные обноски (скамейки), на которых закрепляют ось траншеи и указывают отметки ее дна. Если траншея имеет продольный уклон, отметки дна в промежуточных точках определяются визиркой постоянной длины.