Подготовительные работы и устройство коллекторов

Нагорные канавы устраиваются на участках с непросадочными грунтами; при залегании подземных льдов прямо под деятельным слоем возводятся мерзлотные валики. Расстояние открытых водостоков от зданий (не менее 5 м) при неблагоприятных мерзлотно-грунтовых условиях (просадочных грунтах) увеличивается до 10 м и более. Для отвода грунтовых надмерзлотных вод с территории будущего спортивного сооружения в соответствии с технико-экономическим обоснованием устраивают кольцевой, пластовый или смешанный типы дренажей.

При осушении териитории в первую очередь отводят поверхностные воды по нагорным или отводным канавам, а затем устраивают постоянный дренаж – систему открытых и закрытых коллекторов, в которые поступает вода из собирательных и осушительных дрен. Разбивка дренажно-водосточной сети состоит из переноса в натуру в соответствии с разбивочным планом и продольными профилями сети всех характерных точек и размеров трассы коллектора и сооружений на нем (начало, конец, углы поворота трассы, центры смотровых колодцев), в закреплении на местности начал и устьев трасс осушительных и собирательных дрен путем забивки колышков по оси этих линий и обозначении ширины траншей поверху.

Эти работы ведутся последовательно от устьев к верховьям.

Очистка и планировка трассы сети проводятся для лучшего использования дренажных машин и получения высокого качества траншей. С помощью бульдозеров, корчевателей и кусторезов удаляют деревья, кустарник, пни и камни.

Затем бульдозером или автогрейдером снимают слой растительного грунта и производят планировку поверхности, засыпая ямы, канавы и срезая бугры.