Подготовительные работы

Работы по переносу проекта на местность осуществляют под руководством квалифицированных геодезистов с помощью проверенных геодезических инструментов. Вынос в натуру всех спортивных сооружений должен быть осуществлен очень точно: расхождение расстояний, измеренных в прямом и обратном направлениях, а также общая линейная невязка хода не должна превышать 1/200 измеряемых расстояний. Угловая невязка в замкнутом полигоне или отдельном ходе не должна превышать ± 1,5 точность инструмента и – число ходов.

В высотном отношении точность нивелировки должна соответствовать точности нивелирования разряда.

Невязка в высотном положении точек не должна превышать ± 15у мм, где L – длина хода или периметр полигона в км. Закрепление на местности основных точек сооружений (осей и границ полей и площадок, беговых дорожек, границ работ и т. д.), а также постоянных и временных опорных точек в зависимости от их назначения, важности и продолжительности использования осуществляется установкой металлических или деревянных реперов. Границы комплексного спортивного сооружения (землеотвода) закрепляют на местности межевыми знаками – бетонными столбиками, которые устанавливают по вершинам углов.

Точки пикетажа, поперечники, вершины квадратов нивелирной сетки и отдельные детали сооружений закрепляют на местности деревянными кольями, у каждого из которых устанавливают сторожок. Реперы типа (деревянный) заглубляют в грунт ниже глубины промерзания не менее чем на 50 см. Их используют в течение нескольких сезонов для закрепления на местности основных линий и точек сооружений.

Деревянный репер типа П используют только один сезон. Деревянные реперы типа Ш используют для закрепления на местности второстепенных линий и точек отдельных объектов.

Оси футбольного поля закрепляют на местности четырьмя реперами типа, по два с каждого конца.