Подача утеплителя

Пароизоляция кровли заключается в промазке поверхности сборных железобетонных плит мастикой равномерно без пропусков в два слоя толщиной до 2 мм каждый. Второй слой наносится после затвердевания первого слоя. Подача утеплителя (керамзита) на кровлю производится пневматической установкой.

Керамзит подвозится автосамосвалом и сгружается в загрузочный бункер, из которого воздухом засасывается в трубопровод и подается наверх, где и высыпается в приемный бункер. Из приемного бункера керамзит выгружается в тачки или двухколесные тележки и отвозится к месту укладки.

Для обеспечения ровного слоя керамзита на покрытии устанавливаются маячные рейки.

Отсыпанный слой разравнивается деревянными гребками, а затем уплотняется виброрейкой, которую двигают вдоль по маячным рейкам.

По керамзитовому гравию устраивается стяжка из цементного раствора, который приготовляется в растворомешалке и загружается в бункер растворонасоса и подается к месту укладки по шлангам.

Сначала по слою керамзита производится набрызг раствора слоем 1 -1,5 см, обеспечивающим сцепление между гранулами верхнего слоя керамзита. Для равномерности слоя набрызг производится через надетый на шланг распылитель в виде воронки, в днище которой просверлены отверстия 0 1 см. Рабочие, занятые на этой операции, пользуются «лыжами» – дощечками размером 20Х40 см, которые крепятся к подошве обуви ремнями.

После того как набрызг отвердеет, по нему укладывают в направлении вдоль ската маячные рейки толщиной 2-2,5 см через 2,5-3 м и заливают второй слой раствора в полосы между рейками, через одну полосу. Свежеуложенный раствор разравнивается куском швеллера или трубы.

После того как уложенный в первые полосы второй слой раствора затвердеет, производят заливку оставшихся полос. Ранее уложенные полосы служат при этом маяками.

До настилки рулонного ковра стяжка грунтуется горячими или холодными мастиками.