Общая толщина слоя

При строительстве футбольных полей на глинистых грунтах в районах с небольшим количеством дождей толщина этого слоя может быть уменьшена до 4-5 см. Вместо гравия, щебня и песка применяют часто шлак или керамзит объемной массой 550-650 кг/м3. Заслуживает внимания конструкция футбольного поля, построенного на стадионе Динамо в Барнауле, где в качестве дренирующего слоя использован керамзит. На основание поля был уложен крупный керамзит (фракции 20 мм) слоем 7 см, на него – слой камыша, далее – мелкий керамзит (фракции 8-10 мм) слоем 6 см, прикрытый тонким 1- 2-см слоем ржаной соломы.

Сверху насыпалась растительная земля.

Солома и камыш так же, как и мох, предохраняли дренирующие слои от засорения мелкими частицами фильтрующего материала и грунта. Часто на водонепроницаемых грунтах оснований устраивают сплошной дренаж из слоя щебня (фракции 20 мм) толщиной 10-15 см, слоя гравия или керамзита (фракции 8 мм) толщиной 5-7 см и слоя крупнозернистого речного песка толщиной 7-10 см. Основанию придают уклон более 0,008. Такое решение приемлемо не только для средней полосы, но и для южных районов страны: слой гравия и керамзита хорошо сохраняет прохладу и влагу в нижнем слое почвы поля.

Многие стадионы страны имеют елочный дренаж.

При таком решении собирательные дрены, устраиваемые для приема воды, поступающей из осушительных дрен, и отвода ее в коллектор, размещают по периметру футбольного поля в полосе безопасности между полем и беговой дорожкой, что позволяет одновременно с помощью собирательной дрены и щелевого лотка отводить и поверхностные воды с поля и дорожки.

Ось собирательной дрены обычно проходит на расстоянии 0,4 м от внутренней бровки беговой дорожки. Рабочая, водоотводящая часть собирательных дрен состоит из асбестоцементных, гончарных или бетонных труб, уложенных на дно заранее вырытой траншеи трапецеидального или прямоугольного сечения.