Область применения дизель-молотов

Высота, на которую поднимается цилиндр молота, зависит от количества сгоревшего при вспышке топлива и от погружения шпунта, происшедшего в результате удара молота. Если грунт слабый, сопротивление шпунтовой сваи погружению будет незначительное, в этом случае дизель-молот перестанет работать, так как подъем цилиндра будет настолько мал, что падение его не вызовет сжатия воздуха в камере сгорания, достаточного для вспышки горючего, впрыскиваемого в камеру.

Это обстоятельство несколько сужает область применения дизель-молотов, исключая возможность их эффективного использования в слабых грунтах.

Эффективным средством погружения шпунтовых ограждений являются вибропогружатели, которые сообщают погружаемой конструкции колебания, уменьшающие сопротивление сил трения.

Из применяемых на строительстве наиболее удобными для погружения металлического шпунта являются вибропогружатели направленного действия БТ-5 и ВПП-2. Вибратор БТ-5 состоит из 4 узлов: коробки, редуктора, наголовника и электродвигателя. В коробке имеются 2 вала с эксцентриками, на один из них насажено 2 эксцентрика, на второй – 4 (две пары); в каждой паре один эксцентрик закреплен наглухо, а другой может поворачиваться по отношению к первому на некоторый угол, что позволяет регулировать величины возмущающей силы и амплитуды колебания.