Мощность лессово-суглинистой толщи

Повсеместно распространены четвертичные отложения. Среди них отчетливо выделяются три формации: красно-цветная, лессовая, аллювиальная. К первой относятся красно-бурые суглинки, ко второй – лесс и лессовидные суглинки; к третьей – преимущественно песчано-галечные отложения речных террас.

Мощность лессово-суглинистой толщи на большей части территории и особенно на водоразделах не имеет резких колебаний и в среднем составляет 20-25 м. Лессовидные породы на водораздельных участках подстилаются красно-бурыми глинами и в районе речных террас аллювиальными песками. В Днепропетровске лессовые отложения делятся на три стратиграфических горизонта, критерием для выделения которых служит слой погребенной почвы, имеющейся в лессовой толще.

Наиболее просадочным является покровный ярус лессовых грунтов мощностью 10-13 м. Слабо выраженной просадочностью обладают лессовые грунты среднего и нижнего ярусов, а горизонты погребенных почв имеют 8„р< 0,01. грунты на левом берегу днепра представлены в основном песками с незначительными прослойками слабо-просадочных супесей, не представляющих опасности для возводимых сооружений. на правобережье непросадочные грунты залегают до пределов второй надпойменной террасы днепра, выше, на третьей террасе, встречаются участки с просадочными грунтами небольшой мощности.