Монтаж колонн

Для подъема колонны применяются специальные захваты: фрикционный – для подъема колонн без уширения, а рамочный – колонн с уширенной верхней частью. Выверку колонн можно производить по каждой колонне в отдельности или сразу в общем створе по двум направлениям после установки всех рядов.

Проверка производится по расположению в плане (по совпадению рисок на колоннах и фундаментах), отсутствию поворота и вертикальности.

При обнаружении отклонений поворот колонны исправляется с помощью разворотного ключа, а смещение с осей – регулирующих винтов кондуктора или подбивкой деревянных клиньев. Вертикальность колонны проверяется с помощью рейки-отвеса, а исправляется с помощью винтов кондуктора или клиньев.

По окончании проверки и приведения колонн в проектное положение производится замоноличивание стакана фундамента бетоном. При этом до укладки бетона следует очистить стаканы от мусора, промыть их водой, которую затем необходимо удалить, а в зимнее время низ колонны надо отогревать до положительной температуры.

Бетон марки М-200 с заполнителем из мелких фракций укладывается с вибрированием или штыкованием.

После того как бетон постигнет прочности 140-150 (70% проектной марки), можно снять кондуктор или удалить клинья и произвести окончательную засыпку котлована грунтом. Монтаж колонн выполняется звеном монтажников конструкций в составе четырех или пяти человек – одного монтажника 5-го разряда, одного 4-го и двух-трех 3-го разряда.

При этом три человека производят установку колонн на место, а два или один монтажник с подсобным рабочим подготовляют фундаменты и колонны к монтажу. Замоноличивание стыков и засыпка котлована в обязанности монтажной бригады не входят.

Эти процессы выполняются вспомогательным звеном рабочих – бетонщиков и землекопов.