Горизонтальные стыки с внутренней стороны

Пороизол нашел также применение и при монтаже строящихся в Ленинграде крупнопанельных жилых домов. Однако следует сказать, что выпускаемый в настоящее время пороизол имеет низкое качество. До 30% полученного пороизола было забраковано из-за наличия в нем трещин.

Даже при такой тщательной отбраковке и соблюдении технологических правил заводки жгутов в стыки в пороизоле снова появились трещины.

Неудовлетворительными оказались и упругие качества пороизола – извлеченные из стыков образцы не восстанавливали своих первоначальных размеров и форм.

В процессе трехлетней эксплуатации школы протечек через швы не наблюдалось; в то же время в обследованных крупнопанельных домах обнаружены два случая протечек через швы, уплотненные жгутами пороизола.

Более высокие колонны актового и гимнастического залов монтировались и закреплялись теми же способами, что и колонны четырехэтажной части здания.

Выверка колонн залов производилась более тщательно в связи с необходимостью посадки элементов оболочки на четыре фиксирующих болта. Подъем оболочек размером 3×12 м и весом 5,3 т осуществлялся с помощью балансирной траверсы.

Смонтированные оболочки сваривались между собой и с колоннами каркаса и затем замоноличивались. Монтаж стеновых панелей залов высотой 6-7 м выполнялся с помощью кантователя простой конструкции.

Доставленная на площадку в горизонтальном положении панель непосредственно с транспортных средств подавалась на кантователь, закреплялась на нем и приводилась краном в вертикальное положение. После этого панель освобождалась от кантователя и устанавливалась в заданное положение.

В монолитных рамах, так же как и в линейных элементах, устанавливались фиксирующие приспособления, состоящие из конических штырей и гнезд для них.