Эксплуатация

Перечень вопросов и работ, подлежащих решению и выполнению до начала подготовительного периода, работ, выполняемых в подготовительный период, и работ, связанных со строительством основных объектов, определен строительными нормами и правилами (СНиП III-A.6-62). Указанный перечень и объемы работ устанавливаются исходя из конкретных условий при составлении проекта организации строительства и проекта производства работ. В организации строительства и производства работ на предприятиях большого и среднего масштаба рассматриваемых отраслей промышленности, сооружаемых на новых, территориально обособленных площадках – с момента организации строительства до ввода его в эксплуатацию, – следует различать 4 периода.

Первый период-выполнение работ, связанных с организационно-технической подготовкой строительства до начала выполнения работ подготовительного периода. Этот период не должен превышать примерно 6 месяцев.

Второй период – производство подготовительных работ – создание производственной базы строительства, жилья для работников строительно-монтажных организаций и выполнение работ по инженерной подготовке промышленной площадки.

Продолжительность этого периода определяется в 1,5-2 года. Третий период – строительство основных производственных объектов и технологических установок, а также объектов и сооружений, не вошедших в подготовительный период, – оптимальная продолжительность этого периода устанавливается от 2 до 2,5 лет. Четвертый период – проведение испытания, опробования и пусконаладочных работ по комплексу вводимых производств.

Этот период на рассматриваемых предприятиях длится 4- 6 месяцев.