Дренаж футбольных полей и комплексных спортивных площадок простейшей конструкции

После укладки труб траншеи осушительных дрен засыпают фильтрующим материалом слоями по 10-15 см с уплотнением каждого слоя ручными трамбовками или площадочными вибраторами. Лучшим фильтрующим материалом является гравий фракций 20-40 мм. Для предохранения фильтрующей засыпки от заиления стенки траншей осушительных дрен, дно траншей и верхнюю плоскость засыпки закрывают слоем мха толщиной 2-3 см или НСМ. Засыпка траншей собирательных дрен в общем случае производится местным минеральным грунтом, а самый верхний слой толщиной 15-30 см – растительным грунтом.

В случае устройства щелевого лотка его элементы укладываются на слой уплотненного минерального грунта, уложенного в траншею собирательной дрены. При строительстве футбольных полей и комплексных площадок с безгазонными покрытиями (грунтовые, керамические и т. п.) простейшей конструкции на песчаных и супесчаных грунтах обеспечивают отвод поверхностных вод путем придания покрытию соответствующих уклонов к границам поля или площадки и устройства водосборных лотков или канав по их периметру.

При высоком уровне стояния грунтовых вод или строительстве поля на участке с глинистыми грунтами по периметру поля устраивают осушительные беструбные дрены и поглощающие колодцы, отвод воды из которых производится в водопоглощающие грунты, в ливневую канализацию или пониженные места местности (овраги, озера, пруды и т. п.). Дрены и колодцы размещаются в предохранительных зонах поля или площадки.

Дренажные траншеи заполняют сортированным шлаком, щебнем или гравием с крупностью зерен от 5 до 30 мм с легким трамбованием.