Диспетчерская служба треста

Если в процессе перфорации телеграфист установки абонентского телеграфа треста допустил ошибку и обнаружил ее, он должен нажать такое количество раз, чтобы вернуться к ошибочной цифре (или букве), рычаг возврата перфоленты и затем столько же раз клавишу “ЛАТ”. Далее нажимается клавиша “ЦИФ” или “РУС” и перфорируется текст, начиная с исправляемой цифры (или буквы). Если ошибка обнаружена до перфорации знака “=” (равно), в конце строки допускается исправление ошибок путем перфорации любого буквенного символа и знака “= (равно), чем производится аннулирование данной строки. Эту строку следует отперфорировать заново.

После окончания перфорации телеграфист установки абонентского телеграфа треста обязан подготовленную перфоленту с помощью трансмиттера при включенном телеграфном аппарате “на себя” распечатать на рулонной ленте телеграфного аппарата и передать ее в диспетчерскую службу вместе с оригиналами отчетных сводок, подписанными управляющим трестом.

Диспетчерская служба треста визуально сверяет распечатку на рулонной ленте телеграфного аппарата с оригиналами отчетных сводок и при отсутствии ошибок визирует рулонную ленту и возвращает ее для передачи телеграфисту установки абонентского телеграфа треста. В случае обнаружения ошибок на рулонной ленте телеграфного аппарата они исправляются черными или красными чернилами и возвращаются телеграфисту установки абонентского телеграфа треста для осуществления повторной перфорации.

Перфолента, не содержащая ошибок, должна быть подготовлена к передаче на ГВЦ Министерства связи не позже 11 час. московского времени 7-го числа каждого месяца.

Пример телетайпограммы, передаваемой в ГВЦ, приведен ниже: Главный вычислительный центр Министерства связи по получении отчетных сводок от всех трестов Связьстрой и их корректировки в течение 8-го и 9-го чисел каждого месяца проводит обработку информации на ЭВМ.