Анализ практических данных по стволам

Для расчетов можно принимать Следует обратить внимание на следующее: фактические холодопроизводительности замораживающих станций при различных диаметрах стволов группируются по линиям 130, 200, 300, 400, 475 и 550 тыс. рабочих ккал/ч. Можно отметить три группы сроков замораживания: первый – для стволов диаметром в свету менее 5 м, второй – для стволов диаметром 5,5- 6,5 м и третий – для стволов 7 м. Парадоксальное на первый взгляд явление – малое влияние глубины замораживания на срок объясняется тем, что увеличение #3 компенсируется холодопроизводительностью замораживающей станции. Сравнительные данные по диаметрам окружности и количеству замораживающих скважин, холодонроизводительности станций и сроку замораживания для стволов, имеющих различные параметры и проходимых в разнообразных гидрогеологических условиях.

В числителе указаны данные, полученные расчетами по изложенной упрощенной методике, в знаменателе – данные практики, в скобках указаны данные.

Анализ практических данных по стволам, проходимым способом замораживания, показывает, что, несмотря на различные гидрогеологические условия проходки, имеется определенная зависимость основных показателей процесса замораживания (диаметра окружности и количества замораживающих скважин, мощности станции и срока замораживания) от диаметра ствола в свету и глубины замораживания.

Эта зависимость определена в нервом приближении и по мере накопления практических данных требует уточнения. Однако это не исключает расчета процесса замораживания по существующим теоретически обоснованным методам.

Наоборот, необходимо применять эти методы расчета при непременном условии, что в распоряжении проектировщика имеются достоверные данные по геологическому разрезу и тепло-физическим свойствам пород. Изложенный упрощенный метод расчета следует применять в случаях, когда отсутствуют достоверные исходные данные по условиям замораживания, а также для ориентировочных расчетов.