Контроль за качеством возведения и укатки

Для выполнения работ зимой выбирают крупные сосредоточенные объекты, высокие насыпи или глубокие выемки. Предпочтение при этом отдают несвязным крупнообломочным и скальным грунтам. Объекты должны устанавливаться заблаговременно, желательно на стадии проектных работ. Для обеспечения устойчивости возводимых зимой насыпей высотой до 1,5 м верхние их слои отсыпают после полного оттаивания грунта. Основные правила ведения земляных работ зимой следующие: для защиты естественного основания от промерзания нижний слой насыпи отсыпают осенью; основные объекты работ по устройству средних слоев выполняют зимой; после оттаивания грунта выполняют работы по отсыпке верхнего слоя земляного полотна.

При возведении земляного полотна зимой с особой тщательностью обеспечивают контроль за влажностью грунта, чтобы исключить попадание в тело насыпи переувлажненных грунтов. Для укатки земляного полотна зимой могут быть применены решетчатые катки, катки на пневматических шинах и трамбующие машины. Контроль за качеством возведения и укатки земляного полотна на горных дорогах является одной из важнейших операций. Эту работу должны вести полевые лаборатории и контрольные посты.

Контрольные посты контролируют плотность грунтов в процессе возведения земляного полотна и наблюдения за технологией его отсыпки (послойной отсыпкой и уплотнением, числом проходов катка и т. д.). Полевые лаборатории устанавливают рациональные режимы работы уплотняющих машин, определяют требуемую плотность грунтов и контролируют измерение плотности грунтов в земляном полотне. Качество уплотнения крупнообломочных грунтов контролируют несколькими методами, которые могут применяться и при строительстве горных дорог. Это – разработанный метод пробного динамического загружения грунта через жесткий штамп, метод лунки с замещением объема вынутого грунта одномерным песком или водой с использованием резинового мешка и применение плотномера И. П. Акишина.