Рост организованных НИР

Кстати, совсем неверно, что все независимые изобретатели – это необразованные ремесленники. Наоборот, многие из них – это высокообразованные ученые и инженеры, нередко занимающиеся преподаванием в университетах. В качестве примера сошлемся на создателя бакелита Лео Бэкленда, на Юджина Гудри, который изобрел каталитический крекинг нефти, Эдвина Армстронга, изобретателя частотно-модулированного радиовещания, и Эдвина Лэнда, создателя поляроидной камеры.

«Независимые» изобретатели нередко передают свои изобретения крупным компаниям для конструктивной разработки, так как они не располагают достаточными денежными средствами и необходимым оборудованием.

Так получилось с французским химиком Жаком Бранденбергером, которому принадлежит заслуга изобретения целлофана.

Компания «Контуар де текстиль артифисьель», являвшаяся крупнейшим во Франции производителем искусственного шелка, заинтересовалась результатами его работы и согласилась финансировать техническую разработку этого изобретения.

Была создана новая компания «Ля селлёфан», ей были переданы патенты Бранденбергера, а самого Бранденбергера пригласили руководить работой.

Эта компания была первым массовым поставщиком гладкого целлофана. Среди личных качеств независимых изобретателей на первом месте стоят упорство, оригинальность мышления и общих свойств личности.

Многие наблюдатели утверждают, что изобретатель-одиночка, добившийся успеха, нередко отличается настойчивостью, граничащей с одержимостью, и чаще, чем его коллега, работающий в промышленной лаборатории, бывает незаурядной личностью. Еще одной иллюстрацией работы изобретателя-одиночки может служить разработка метода ксерографии.

Создатель этого метода