Решение ввести научно-техническое новшество

Этот риск большей частью весьма значителен; как показал подсчет Буза, Аллена и Гамильтона, из каждых десяти изделий, которые прошли стадию исследований и разработок, пять не выдерживают производственных и рыночных испытаний, а из пяти, которые проходят эти испытания, только два приносят коммерческий успех. Если ожидаемая прибыль от введения новшества не превышает прибыли, которую можно получить от других капиталовложений, на сумму, достаточно большую, чтобы оправдать дополнительный риск, то от новшества следует отказаться. Если же ожидаемая прибыль превышает на такую сумму доходы, которые можно получить другим способом, то прибыльность и риск, связанные с внедрением новшества в настоящее время, следует сравнить с прибыльностью и риском, связанными с его внедрением в различные моменты будущего.

Часто ожидание приносит значительные выгоды, поскольку за это время в новое изделие или процесс вносятся улучшения, а также появляется больше информации о его качествах и возможностях сбыта.

Например, фирмы часто проводят пробный сбыт новых изделий, чтобы получить дополнительную информацию до того, как производство будет развернуто на полную мощность. (Для пробного сбыта изделие предлагают группе потенциальных покупателей при более или менее нормальных рыночных условиях; по результатам фирма пытается сделать заключение о том, как будут себя вести некоторые более крупные совокупности потенциальных покупателей.

) Ожидание может приносить не только выгоды, но и потери. Если ожидаемая прибыль от новшества превышает прибыль, которую можно получить от других капиталовложений, на сумму, достаточно большую, чтобы оправдать риск, и если потери от ожидания больше, чем выгоды, фирма должна внедрить новшество.

В противном случае она должна ждать.

Быть первым – рискованное дело; окупится ли оно – это часто вопрос выбора подходящего момента.