Пишите цены

Наиболее значительный пересмотр ценников для эконом-квартир в новостройках Киева произошел весной 2014 года. Если в марте в среднем цена квадратного метра на первичное жилье, по данным портала 100realty.

ua, декларировалась на уровне около 13,6 тыс. грн., то в мае она превысила 15 тыс. грн. Летом цены продолжили переписывать, и к сентябрю они достигли 15,7-16 тыс. грн. «Как правило, после колебаний курса необходимо порядка двух месяцев, чтобы сформировать новые цены. Поэтому говорить о финальной стоимости квадратного метра можно будет не ранее, чем в ноябре», – прогнозирует Елена Шуляк, глава совета «Украинского строительного сообщества».

Разумеется, мы все прекрасно понимаем, что к рыночной цене желания застройщика имеют лишь опосредованное отношение. И потому, что есть вторична, куда легко перетекают покупательские деньги.

И потому, что застройщики никак не отвыкнут от заоблачной рентабельности девелоперских проектов.

И потому, что зачастую в цену закладывается не текущая цена стройматериалов и работ, а та, что будет, по мнению застройщика, действовать через несколько месяцев. Эксперты по недвижимости, в свою очередь, объясняют, что рост цен связан отнюдь не только с девальвацией гривны.

Многие вкладчики поторопились изъять свои депозиты из банков, а потом пошли искать, куда их вложить.

В итоге изрядная денежная масса хлынула на рынок недвижимости, спровоцировав всплеск спроса и, как следствие, рост аппетитов застройщиков.

Определенную роль в подогревании запросов продавцов сыграли переселенцы из зоны проведения АТО – Донецкой и Луганской областей. Точнее, рост числа обращений и просмотров.

Но реальных сделок с «донбассовскими» деньгами все же немного.

?