Основные показатели планирования

Это было в Белоруссии. О начале эксперимента в Минпромстрое и Минмонтажспецстрое БССР Николай Тимофеевич Архипец, когда он был министром, рассказывал так: Однако коренного перелома в отрасли пока не произошло. Сроки сооружения производственных мощностей по-прежнему превышают нормативные.

Ввод основных фондов по всей номенклатуре не обеспечивается. Объектов одновременно сооружается множество.

Силы и ресурсы распыляются. Удовлетворить потребности страны в новых и реконструируемых производственных мощностях можно только путем резкого сокращения сроков строительства, достижения ритмичности в работе подрядных организаций, равномерного – по кварталам – ввода объектов, строгого соблюдения технологии производства, повышения роли экономических рычагов в управлении строительством.

В рамках эксперимента было решено внедрить непрерывный метод планирования подрядных работ по конечным результатам производства. Оптимизировать основные показатели планирования, используя нормативы задела.

Предоставить больше прав строительным организациям в области формирования плана подрядных работ. Перевести все республиканские министерства на полный хозяйственный расчет, базирующийся на принципах самоокупаемости и самофинансирования.

Намечено было ввести жесткие санкции за срыв обязательств, перейти на расчеты за полностью законченные объекты (без промежуточных платежей).

Отменить авансы заказчиков, а затраты в незавершенном производстве кредитовать через банк.

Естественно, этого нельзя было сделать без перестройки организационной структуры управления, а также системы материального стимулирования коллективов подрядных организаций.