Объем работ «пожарной» необходимости

Кроме того, главное руководство компании должно следить за тем, чтобы созданная в компании организация исследований и разработок выполняла вполне определенные решающие функции планирующего характера. Руководство компании должно также обеспечивать применение различных средств, подавляющих сопротивление внедрению новой техники в производство.

Эффективность работы отдела НИОКР во многом зависит от его взаимоотношений с другими частями фирмы. Иногда здесь возникают затруднения коммуникационного порядка, а также проблемы должностной субординации, которые ведут к разобщенности между производственниками и сбытовиками, с одной стороны, исследовательским и конструкторским персоналом – с другой.

Требования к идеальной рабочей обстановке в научно-исследовательской лаборатории во многом отличаются от таких требований в других подразделениях промышленной компании.

Отчасти эти различия порождаются противоречиями, которые могут возникнуть между традициями и оценочными критериями руководства, с одной стороны, и ученых – с другой. Было проведено немало исследований, имевших целью выяснить характерные черты выдающихся ученых и природу факторов, которые, очевидно, влияют на качество работы ученого.

Изучались также каналы поступления информации, необходимой занятым в промышленности исследователям и конструкторам.

В последние годы в громадных масштабах выросла научно-техническая литература, в результате чего хранение, организация и добывание информации стали серьезной проблемой.

Методы, применяемые для того, чтобы держаться на уровне достижений своей отрасли знаний, весьма различны у исследователей и у специалистов прикладного профиля. В разработках руководство, как правило, играет более определяющую роль, чем в научных исследованиях.

Стоимость осуществления конкретной программы разработок зависит от размера и сложности конструируемого продукта, а также от величины того сдвига в его характеристиках, к достижению которого направлена программа.