Налоги впрок

Вторая важная составляющая бизнес-климата – налогообложение. С одной стороны, украинские власти за последние несколько лет «вылепили» хоть какую-то налоговую систему. С другой, она неповоротлива, обременительна, и есть множество «перекосов» в подходах к налогообложению, отчетности, распределению налоговых поступлений в бюджет.

Все это провоцирует непрозрачность фискальных потоков (когда фактически мелкий бизнес содержит крупных плательщиков), зарплаты в конвертах, а также коррупцию.

В итоге еще летом нынешнего года правительство затеяло налоговую реформу. Пока что она остается лишь на бумаге, но изменения грядут кардинальные.

Во-первых, власти намерены сократить количество налогов с 22 до 9, в том числе 13 налогов укрупнить до 5. Это, в свою очередь, уменьшит количество проверок бизнеса, сократит затраты времени и средств на учет и отчетность.

Во-вторых, есть планы по снижению ставки ECB. Конкретные значения в Государственной фискальной службе пока не озвучивают, но глава ГФС Игорь Билоус в одном из интервью заявил, что необходимо стремиться к среднеевропейскому уровню налогообложения зарплаты – 36,1% (в Украине сейчас трудовые доходы облагаются по ставке до 50%). Это, по идее, должно вывести от 20 до 50 млрд. грн. из «конвертов».

Но пока нет особого доверия к обещаниям по поводу того, что вся эта затеянная «детенизация» пройдет для МСБ действительно без шоков. Одна только история с НДС-счетами (см. стр. 6) чего стоит.

В-третьих, ограничения операций с наличными. Вместо 150 тыс. грн., существующих сейчас, планку оплаты «живыми» деньгами хотят снизить до 18,3 тыс. грн. (15 прожиточных минимумов) .

Не исключено, что власти все-таки «тронут» упрощенную систему. Еще в сентябре изменения предполагали увеличение предельного годового оборота для 1-3-й групп, а также ставок.

Однако это скорее номинальные шаги, чем радикальные.

И реальность говорит о том, что фискальная система с 1999 года и до сих пор шла исключительно по пути увеличения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес. ?