Накопление информации и опыта

Накопление информации и опыта происходит как среди производителей новшества, так и среди его потребителей. Первые варианты новшества часто имеют серьезные технические недостатки, и для их ликвидации требуется время.

На ранних стадиях распространения улучшения в новом процессе или изделии, возможно, почти так же важны, как сама новая идея.

Например, в каталитическом крекинге нефти произошли очень важные улучшения в течение периода, последовавшего за тем, как компания «Сан ойл» впервые ввела этот процесс; первоначальный вариант каталитического крекинга – процесс Гудри с неподвижным катализатором – вышел из употребления почти через десять лет. Позднее, когда конструкция нового изделия стабилизируется, издержки производства, в общем, снижаются в соответствии с «кривой обучения». Так, в случае новых станков себестоимость единицы продукции имеет тенденцию сокращаться на 20% при каждом удвоении кумулятивного объема выпуска.

Наконец, процесс распространения технических новшеств связан с перераспределением ресурсов.

Например, если оборудование нового вида должно заменить старое, то должны иметься в наличии рабочая сила, капитал и сырье для производства нового оборудования, а также топливо и сырье, которые это оборудование потребляет.

Ресурсы, которые раньше шли на изготовление оборудования старого вида, топливо и сырье, которые им использовались, должны быть переданы на иные цели. Некоторые рабочие, по крайней мере временно, будут лишены работы, другие должны пройти переподготовку, чтобы работать на новом оборудовании.

Поскольку основной капитал в натуральной форме, после того как он создан, стремится оставаться относительно неподвижным, изменения в его размещении должны происходить главным образом путем строительства новых предприятий и пуска на слом старых. Процесс приспособления к новому часто затруднителен и требует серьезных изменений, а для полной реализации общественных выгод от научно-технического прогресса нужно, чтобы этот процесс был как можно более гладким.