Межотраслевые различия в уровне затрат на ниокр

Здесь основными являются, очевидно, следующие вопросы: какие отрасли промышленности расходуют наибольшие средства на НИОКР, какие – наименьшие; сколько средств идет на фундаментальные исследования и сколько на прикладные; сколько расходуется на разработки; каковы затраты на создание новых образцов продукции, на усовершенствование выпускаемых изделий, на разработку новых технологических процессов. К счастью, ежегодные обзоры американской промышленности, подготавливаемые Национальным научным фондом, помогают ответить на многие из этих вопросов.

В 60-е годы отношение объема выполняемых НИОКР к обороту соответствующих компаний было наивысшим в авиационной, электротехнической, приборостроительной и химической промышленности США. Такое положение в значительной степени объясняется тем, что эти отрасли солидную часть НИОКР выполняли для федерального правительства. В 1964 г. федеральное правительство финансировало около 90% стоимости НИОКР в авиационной промышленности, 60% в электротехнической и 40% в приборостроительной промышленности.

Этот аспект для всех основных отраслей промышленности по состоянию на 1964 г. Если рассматривать объем НИОКР, не выполняемый, а лишь финансируемый компаниями, различие между отдельными отраслями промышленности уменьшится, но они по-прежнему будут располагаться почти в том же самом порядке: приборостроительная, электротехническая, химическая и машиностроительная отрасли все также будут отличаться наивысшим уровнем затрат на НИОКР.

Количество средств, которые выделяются на фундаментальные исследования, прикладные исследования и разработки, выполняемые каждой отраслью промышленности.

Фундаментальные исследования поглощают максимальный процент общей суммы затрат на выполняемые НИОКР в химической и нефтеперерабатывающей отраслях, не превышая, однако, ни в одном случае 20% этой суммы.