Как путешествовать в Каир?

Каир (араб. al-Qhira — «победоносная») — столица Египта. За огромное количество памятников и туристов город называют арабским Римом. Здесь удивительно переплетаются древние архитектурные строения и современные небоскребы. И пусть этот мегаполис не отличается чистотой, а все ж каждый год сюда стекаются миллионы путешественников.

Одним из самых интересных объектов этого города является древнейший музей на африканском континенте. Это знаменитый Египетский музей, который посвящен истории Египта и насчитывает около 150 000 уникальных экспонатов и имеет около ста залов. Самым знаменитым объектом интереса туристов можно назвать сокровищницу гробницы фараона Тутанхамона, которая расположена в восьми залах музея. Эта удивительная находка была обнаруженная археологами в 1922 году в долине Царей. Почти пять лет было потрачено на транспортировку и опись всего содержимого нетронутой сокровищницы.

На окраине Каира, всего в 9 км, на плато Гиза, расположены знаменитые Великие пирамиды — пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина, а также Большой Сфинкс. Наиболее известная пирамида – это Хеопса, причислена к единственному сохранившемуся «Чуду света». Еще в древности ее разграбили, так что внутри она совсем пуста, нет ни надписей, ни украшений, ни погребальной утвари, и саркофаг из красного гранита тоже пуст. Самая загадочная скульптура на планете, Большой Сфинкс, не имеет точного возраста, считается, что она старше пирамид, но ученые не могут определить на сколько. Выдвигают даже предположение, что Сфинкс был свидетелем Всемирного потопа, а это 12 000 лет назад.

Каир — город контрастов. Это особенно заметно в архитектуре. Наряду с мечетями, их имеется боле 300, можно увидеть и христианские церкви и монастыри. Изначально, Египет был христианской страной, до арабского вторжения в 641 году. Но за 500 лет большинство жителей обратились в мусульманскую веру. Так что при выходе на улицы столицы нужно помнить о правилах поведения в исламском обществе — мужчины здесь не пьют алкоголь, а женщины не оголяют плечи и ноги.

Духовный и политический центр столицы Египта олицетворяет собой Каирская цитадель. Она насчитывает множество мечетей, а мечеть Мухаммеда-Али является самой большой и грандиозной, имеет куполообразную крышу и украшена двумя стройными минаретами. Одна из самых старых мечеть – Ибн Тулуна. Свой вид она не потеряла. Строительство было завершено в 879 году.

Самой интересной туристической точкой можно назвать рынок Хан эль-Халили. Этот рынок был основан эмиром Каркасом эль-Халили и он является самым крупным уличным местом. Здесь можно приобрести множество восточных колоритных и неповторимых средневековых товаров, таких как местная одежда, специи, сувенирная продукция, серебряные и золотые украшения, декоративная расписная посуда и восточные лампы, изысканные духи в эксклюзивных флаконах и много всего прочего. Также, на территории рынка есть множество кафе и всяких забегаловок, где можно отведать блюда восточной кухни, местный чай и покурить и купить кальян альфа хука. Любителей поторговаться ждет разочарование, местные торговцы не слишком спешат сбавлять цены на свои товары, максимум на 10%.

Путешествие в Каир даст возможность окунуться в атмосферу неповторимого востока, с его контрастом и колоритностью, насладиться вкусов восточной кухни и познакомиться с тысячелетней историей древнейшего народа планеты. Здесь можно вдохнуть дух древности и неотвратимость современности. Столица покажет как существуют вековые традиции рядом с глобальной урбанизацией мира.