Исследование трех базовых отраслей промышленности

Эта информация была получена примерно для 80% всех новшеств, вошедших в список; всего в него вошло около 150 новшеств. Наконец, после получения данных относительно размера каждой фирмы в каждой отрасли промышленности можно было определить, сколько из этих новшеств было впервые введено четырьмя наиболее крупными фирмами в каждой отрасли промышленности.

Поскольку предполагалась возможность того, что современное положение отлично от положения, преобладавшего до второй мировой войны, технические новшества, введенные в 1939-1958 гг., были отделены от введенных в 1919-1938 гг. Показывают ли полученные результаты, что самые крупные фирмы вводили непропорционально большую долю новшеств?

Конечно, ответ зависит от того, что имеется в виду под непропорционально большой долей. Но если бы наиболее крупные фирмы направляли такую же долю своих ресурсов, как менее крупные фирмы, на изобретательство и на проверку и разработку идей из других источников, если бы они получали применимые результаты так же легко, как менее крупные фирмы, и если бы они так же эффективно и быстро применяли результаты, то следовало бы ожидать, что их доля во введении новшеств равна приходящейся на их долю части рынка.

Превышало ли относительное количество новшеств, осуществляемых наиболее крупными фирмами, их относительную долю в разделе рынка?

Согласно весьма приблизительным подсчетам, четыре самые крупные угольные и нефтяные фирмы осуществляли большее, а четыре самые крупные сталелитейные компании – меньшее количество научно-технических новшеств, чем в соответствии с их долей рынка. Таким образом, если содержание гипотезы Шумпетера состоит в том, что на долю крупнейших фирм приходится большая часть новшеств, чем рынка, то, по-видимому, это в целом справедливо для нефтяной и угольной промышленности, но не подтверждается для сталелитейной.