Главная задача разведки

На следующий день после того, как «Строительная газета» рассказала о нем в статье «Нуль долгов», в редакции раздался звонок из Омска. Начальник финансового отдела управления строительства Омскцелинстрой М. Миллер спрашивала: Это правда, что новый порядок кредитования эффективен?

Но вы же читали статью…

Читала. Не верится.

Наверно, такого эффекта не ожидали сами разработчики идеи.

Уже в первые месяцы разведки боем финансовое положение подрядных организаций стало устойчивее. Свелось на нет количество просроченных ссуд.

Работники снабжения вдруг оказались всегда при деньгах. Раз они есть всегда, то незачем закупать впрок, сверх норматива, материалы.

Контроль банка за правильным расходованием занятых денег и за ходом строительства тоже стал лучше.

Можно сказать так, если раньше контроль был жесткий, то теперь – эффективный. Разница громадная.

Еще один плюс – появилась возможность планировать выдачу кредита в соответствии с истинной потребностью в нем, а не «от достигнутого».

Наконец, раз в пять уменьшился документооборот, т. е. количество «бумаг», требующихся для получения кредита.

О чем мечтает исследователь.

Телефонный звонок из Омска, помимо всего прочего, свидетельствовал также о том, что пересеклись пути двух экспериментов.

В Омске в это время вели свой, тоже важный поиск. XXIV съезд партии поставил задачу: в основу оценки работы строителей положить окончательные результаты, ввод в действие мощностей, завершение строительства в полном объеме, а не те или иные промежуточные стадии, т. е. подрядные организации должны стать предприятиями, выпускающими только готовую строительную продукцию.

До этого мерилом деятельности строительства являлся пресловутый вал: объем произведенных затрат, а не готовые дома, фермы, цехи. И сельские строители Омской области вызвались проверить новую форму взаимоотношений с заказчиками – рассчитываться только за готовые стройки.