Гибкие условия

А если карта есть, но дохода на остаток банк не предлагает, как быть? Альтернативный способ получения процентов – гибкие депозиты с привязкой к карте. Такими вкладами можно пользоваться в любой момент.

Хотя и у вкладов до востребования есть свои особенности.

«Гибкие депозиты, как правило, все равно имеют фиксированный срок, за который и выплачивается повышенная процентная ставка (7 дней, 14 дней и так далее). В случае досрочного изъятия суммы проценты не выплачиваются или выплачиваются по пониженной ставке», – отмечает директор департамента электронной коммерции и платежных средств Ощадбанка Владимир Москаленко.

Как правило, доход по гибким вкладам выше, чем доход на остаток по карточному счету, на 4-10 п. п. Порадуют процентные ставки по вкладам до востребования в Ощадбанке и Укрэксим-банке – там заработать можно 17-22% годовых.

Хотя взамен на выгоду придется пойти на дополнительные условия этих банков.

Ведь проценты по вкладу они готовы выдавать не чаще, чем раз в семь дней. В некоторых банках работает иной метод начисления процентов – в конце каждого дня проценты начисляются на остаток, а в конце месяца сумма процентного дохода присоединяется к сумме вклада.

Некоторые банки устанавливают прогрессивную ставку – процент меняется в зависимости от суммы вклада. Кстати, в отличие от карточных счетов, где ограничений по неснижаемому остатку обычно нет, доход по гибкому вкладу зависит от суммы на счету.

Как правило, требование к остатку – в пределах 1000 грн. Проценты по гибкому депозиту иногда зачисляются на карту, которую банк выдает отдельно – специально для выплаты процентного дохода.

И лишь немногие банки готовы оформить карту, привязанную к счету, где будут находиться и вся сумма вклада, и процентный доход по нему.

Для оформления гибкого вклада придется обратиться в отделение банка и подать заявление. А также подписать два договора – на вклад и на выпуск карты.

Открытие счета занимает 30-40 минут, а вот карту придется ждать 5-7 рабочих дней.