Точка зрения самого Барри на создавшуюся ситуацию

Спустя примерно шесть месяцев после выхода на новую работу Барри сказал мне: «Я знаю, что справлюсь с этой работой и добьюсь поставленных целей. Но мне приходится работать в ситуации, когда, образно говоря, „одна моя рука уложена в гипс”». У Джорджа есть мотивы желать мне неудачи, поскольку он тоже стремится получить должность президента компании.

И если он не выполняет план продаж, он всегда может сказать, что это случилось потому, что я вовремя не передач в его отдел новую разработку».

Я поинтересовался у Барри, почему Чак провел реорганизацию именно таким образом.

Барри ответил: «По-моему, Чак не до конца понимает ситуацию. Он – умный человек, и у него большой опыт, но как руководитель он сформировался в другую эпоху.

Сегодня нельзя проводить жесткое разграничение между разработкой новой продукции, ее маркетингом и продажами. Это – элементы единого процесса, и разделение ответственности за один и тот же товар между двумя управленцами одного уровня создает проблемы и замедляет работу».

Я также спросил у Барри, считает ли он, что Чак планировал разделение полномочий как способ проверить, в состоянии ли Барри сработаться с человеком, не подчиненным ему напрямую. Барри ответил: «Дело не в отношениях между людьми.

Вопрос в том, как вывести на рынок продукты, лучшие по качеству, чем у наших конкурентов, быстрее, чем они. На самом деле, я не силен в закулисных интригах. Мне больше по душе работа по стратегическому планированию.

Если у меня есть все компоненты для того, чтобы выполнить работу, и мне не придется в дальнейшем думать об интригах и офисном политиканстве, мы сможем совершить очень многое». Финансовый директор очень высоко оценила потенциал нового вице-президента по улучшению положения компании и, тем не менее, тоже увидела препятствия, которые придется преодолеть Барри, прежде чем тот достигнет заявленных целей.

Она хорошо знала Джорджа и отдавала себе отчет в его способностях, однако видела, что его амбициозность и стиль руководства могут весьма затруднить сотрудничество с Барри.

Будучи ближайшим советником Чака, она имела самое прямое отношение к приему Барри на работу и к тем реформам, которые провел Чак. Примерно через месяц после введения нового штатного расписания она обратилась к Барри с вопросом о том, как идут дела и чем она может ему помочь.

Чуть позже она рассказала: «Разговор у нас состоялся достаточно короткий. Беседа прошла в самом приятном ключе, но Барри казался весьма удивленным и выглядел так, словно не знал, что ответить».

Я поинтересовался, считает ли она, что Барри не понял смысла ее визита и вопроса о помощи. «Видимо, да, – ответила она, – Барри – весьма практичный человек, не привыкший обсуждать абстрактные понятия, и, по всей видимости, он просто считал, что ему достаточно нанять пару программистов мирового уровня и заключить пару хороших соглашений о совместной разработке, чтобы добиться успеха.

Когда я предложила ему помощь, то имела в виду его отношения с Джорджем, да и с Чаком так же, поскольку я видела, что Барри с трудом осваивается в новой структуре компании.

Но я не уверена, что он вообще осознает необходимость заниматься этими вопросами». Зная, что компания с завидной регулярностью пользуется услугами внешних подрядчиков, технических экспертов и консультантов, я уточнил у Барри, использовал ли он какую-либо помощь извне.

Он упомянул нескольких экспертов в области создания новых продуктов и технических консультантов и добавил: «Были организованы две группы консультантов, в состав которых входят, пожалуй, самые талантливые люди в отрасли.

В этом Чаку не откажешь. Он всегда готов прибегнуть к помощи самых лучших помощников».

Барри проработал в компании уже чуть более года. Чак уходит в отставку еще через год. Джордж перевыполнил план продаж и создал разветвленную сеть сбыта продукции и сервиса.

Барри тоже добился выполнения всех целей, которые были по-стаалены перед его направлением. Но запуск на рынок новых программ идет медленнее, чем планировал Чак. Два отдела практически не сотрудничают именно из-за соперничества их руководителей.

Тем не менее, Барри вполне может стать преемником Чака, но вероятность этого на сегодняшний день уменьшилась. А Джордж оказался в куда более сильной позиции, чем он сам планировал.