Как может измениться оснащение офисов в условиях пандемии

В ближайшем будущем офисы успешных компаний получат много интересных изменений. Сегодня специалисты выделяют несколько основных трендов, в соответствии с которыми будет меняться облик и техническое оснащение деловых помещений.

Ни к чему не прикасаться

В условиях пандемии вырос спрос на бесконтактные способы взаимодействия людей между собой и обращения с техникой. Уже очень скоро, возможно, в офисах будут использоваться:

  • автоматические двери, открывающиеся при приближении человека;
  • освещение, снабженное датчиками движения, включающееся только тогда, когда в помещении есть люди;
  • системы распознавания лиц вместо сканеров отпечатков пальцев и пластиковых карточек-пропусков;
  • бесконтактные термометры (тепловизоры), измеряющие температуру у каждого входящего человека;
  • бесконтактные санитайзеры, дозаторы мыла, смесители и системы смыва.

Вместо использования кофе-машин и других подобных агрегатов в офисах все чаще будут пользоваться услугами доставки еды и напитков. Для поддержания нужного микроклимата сегодня существуют специальные виды бытовой техники – кондиционеры, сплит-системы, чиллеры и т.д.

Если требуется купить мебель для офиса, то рекомендуется выбирать модели компании “Меркс”, которые не только удобны и комфортны, но и имеют современный стильный дизайн.

Ориентация на экологию

Среди современных молодых и перспективных специалистов все чаще встречаются сознательные люди, которые беспокоятся не только о себе и своем кармане, но и имеют представления о социальной ответственности. При выборе места трудоустройства им важны не только личные удобства и условия для продуктивной работы, но и экологичность пространства. Для этого рекомендуется в офисах использовать энергосберегающие технологии, правильно сортировать мусор (в том числе утилизировать старые батарейки и вышедшую из строя оргтехнику). Желательно сократить до минимума использование бумаги и одноразового пластика. Также экологичность офиса можно подчеркнуть в интерьере. Для этого сегодня используют натуральные материалы – дерево, камень, растения.

Зонирование общих помещений в офисах предлагается делать не только при помощи пластиковых или стеклянных перегородок, но и использовать для этого напольные вазоны, «подвесные сады» с живыми растениями (кашпо), фитостены, панно с натуральным мхом, который долгое время сохраняет мягкость и натуральные оттенки. Особенно актуально это все для жителей крупных городов, которым не хватает натуральных растений в окружающем повседневном жизненном пространстве. Растения в офисе не только очищают воздух и создают красоту, в некоторых случаях они эффективно поглощают звуки.