Защитное отключение

От подключательного пункта (пускового ящика), установленного на столбе, к экскаватору идет питающий гибкий шланговый четырехжильный кабель. Заземляющая жила кабеля одним концом присоединена к заземляющему зажиму подключательного пункта, а другим – к заземлителю корпуса экскаватора. Это обеспечивает связь корпуса машины с заземленной нейтралью сети, поскольку заземляющий зажим подключательного пункта надежно соединяется с нулевым проводом сети и через последний с заземленной нейтралью трансформатора. Для заземления передвижных машин, помимо искусственных заземлителей, могут применяться естественные заземлители, например водопроводные трубы, а также переносные (инвентарные) заземлители. Если заземляемая передвижная машина – бетономешалка, компрессор, сваебойная установка – подвергается при работе сотрясениям или вибрациям, то заземлитель соединяют с машиной при помощи гибкой перемычки, одним концом присоединяемой к заземлителю, другим – к заземляющему болту на корпусе электродвигателя машины. Защитное отключение, предназначенное для мгновенного отключения оборудования при появлении на его корпусе напряжения определенной величины (обычно 24-40 в), является наиболее совершенным способом защиты. При появлении на корпусе напряжения ток проходит через электромагнитную катушку защитного устройства и электромагнит втягивает сердечник, связанный с выключателем. Обратное включение при устранении напряжения на корпусе осуществляется пружиной.

В зависимости от условий эксплуатации и назначения электродвигатели делят на пять групп. Первая группа-электродвигатели открытого типа. Их применяют в сухих, незапыленных или малодоступных для прикосновения местах. Вторая группа – электродвигатели защищенного типа. В них защищены от прикосновения движущиеся, а также находящиеся под напряжением части.

Эти электродвигатели устанавливают в сухих помещениях, на станках и в местах, где возможны прикосновения к ним работающих.