Организация производства

Организация производства на строительных комбинатах наиболее эффективна и целесообразна; эта форма более других приспособлена к заводскому сборному строительству, превращает строительное производство в единый технологический конвейер – от производства деталей и узлов до создания законченных строительных объектов и сдачи их в эксплуатацию. Вместе с тем строительные комбинаты – путь к ликвидации отсталости, кустарщины, ручного труда, сезонности в строительстве, путь к сокращению сроков возведения зданий и сооружений и повышению качества работ. Структура и производственная деятельность любого крупного строительно-монтажного треста свидетельствует о широком комбинировании строительного производства.

Например, тресты Магнитострой или Череповецметаллургстрой – это ярко выраженные строительные комбинаты с развитой внутренней подетальной и технологической специализацией.

Специализируясь на строительстве предприятий определенной отрасли промышленности, эти тресты имеют собственные заводы по производству сборных деталей и конструкций, строительно-монтажные подразделения для выполнения специальных видов работ и т. д. Еще в более широких масштабах осуществлено комбинирование на комбинате Ворошиловградхимстрой. Здесь найдены оптимальные объемы специализированных работ и мощностей производственных подразделений, которые на основе глубокой и разносторонней специализации внутри комбината обеспечивают комплексность строительного производства.

Технико-экономические показатели деятельности Ворошиловградхимстроя – самые высокие среди строительных организаций Украины.