Основные правила Омахи

С каждым годом онлайн-покер становится все популярнее, а в 2020, когда весь мир вынужден был бороться с карантинными ограничениями, индустрия переживала настоящий взлет. Самой востребованной на сегодня дисциплиной является классический Техасский Холдем с простыми правилами и понятным игровым процессом. Тем не менее, даже истинным фанатам техасского покера порой становится скучно, что побуждает расширять свой кругозор, изучая новые дисциплины и форматы.

Если вы в полной мере освоили Холдем и хотите найти достойную альтернативу, стоит начинать с освоения Омахи. Дисциплина является второй по популярности в мире, имеет свою специфику игрового процесса и считается весьма динамичной и непредсказуемой. Если вас заинтересовал покер омаха, правила игры порадуют простотой понимания, а сама дисциплина точно не оставит равнодушным.

В чем сходство Омахи и Холдема

Принцип игры у обоих дисциплин практически ничем не отличается. Для начала раздачи требуется стандартная карточная колода из 52 шт. и необходимое количество участников (обычно до 5). Сначала всем игрокам раздаются их карманки, имея которые оппоненты принимают решение о дальнейшем участии в торгах. Далее проставляются большой и малый блайнды, а затем начинается торговля на стандартных улицах:

  • Флоп. На борде появляются три открытые карты.
  • Терн – на стол раздается четвертая карта.
  • Ривер, где появляется последняя открытая.
  • Шоудаун – сравнивание комбинаций и объявление победителя раздачи.

Всем участникам торгов доступен классический набор действий. Каждый игрок может нажать фолд (выйти из раздачи), колл (сделать такую же ставку), рейз (повысить) и чек (подтвердить дальнейшее участие без повышения). Также пользователь может идти ва-банк, поставив на кон весь свой банк.

Цель игры – составить самую сильную комбинацию в последнем раунде торгов или досрочно вывести из раздачи оппонентов. Перечень комбинаций для Холдема и Pot-limit Omaha является идентичным, как и схемы их составления.

Чем отличаются дисциплины

Первое и главное отличие состоит в количестве карманных карт. В Омахе игрок получает на руки не две, а четыре карманки. Соответственно, для составления призовой комбинации доступно целых 9 карт, поэтому вероятность формирования сильных рук существенно возрастает.

В сравнении с Холдемом в игре Pot-limit Omaha гораздо проще собрать стрит, флеш, фулхаус и даже самые сильные сочетания. Например, в одной раздаче у нескольких игроков могут оказаться готовые полные руки, поэтому здесь побеждает сильнейший. И если в техасском покере карманные тузы – практически 100% победа, то в Омахе вероятность победить окажется минимальной. Другие отличия состоят в следующем:

  • Составление комбинаций с использованием двух из четырех полученных карманок. Если для формирования полной руки из 4-х карт подходит только одна, она не засчитывается.
  • Действует ограничение лимитов ставок.
  • Максимальная ставка не может превышать пот с удвоенным коллом.
  • Первое повышение ставки на постфлопе не может быть выше величины пота.

Вышеперечисленные правила применимы к классической 9-карточной Омахе, но разновидностей игры существует несколько. При этом у каждой есть свои особенности, которые следует изучить заблаговременно.

Таким образом, у двух самых популярных классических дисциплин очень много общего, поэтому игрокам в Холдем будет несложно разобраться с правилами. В качестве альтернативы техасскому покеру 9-карточная Pot-limit Omaha подойдет просто идеально, она поможет отвлечься и заметно улучшить общий уровень мастерства.