За что несет ответственность интернет-провайдер

Чтобы перейти к этому вопросу с юридической точки зрения, необходимо с самого начала четко определить, что в распространении материалов в интернете участвуют несколько субъектов:

  • Объект, управляющий сетью — организация, предоставляющая услуги по хранению или передаче данных (Поставщик услуг).
  • Субъект, загружающий/скачивающий собственные материалы.

В процессе распространения и использования материалов в сети ответственность будет сильно различаться. В этом деле поможет Закон. Он определяет уровень ответственности субъектов за предоставление услуг с помощью электронных средств. Интернет-провайдер “Информационные технологии” четко обозначает все это в условиях договора с клиентами.

интернет

Это объекты, которые осуществляют хранение или передачу данных или информации, поступающих от них. В целом, Закон исключает ответственность организаций, предоставляющих такие услуги. Интернет-провайдер работает, как простой трубопровод, занимаясь только кэшированием.

На данном этапе следует отметить, что Закон не исключает ответственности поставщиков контента. В соответствии с действующим законодательством, тот, кто передает информацию, не несет ответственности за передаваемые данные, при условии, что он:

  • не является инициатором передачи;
  • не выбирает получателя;
  • не удаляет и не изменяет передаваемую информацию.

По сути, вся роль провайдера — обеспечение доступа и передачи данных без активного участия в самой передаче. Чтобы организация, предоставляющая услугу простого канала, не несла ответственность, необходимо, чтобы она не была инициатором передачи. На практике это означает, что такой субъект не принимает решения о передаче, а осуществляет такую передачу на основании действий третьих лиц.

Такая организация не может вмешиваться, изменять сообщения, которые она, согласно условиям заключенного договора, обязуется отправить. Как правило, такая организация также не может принять решение о выборе получателей.

интернет

Как изменились правила обмена персональными данными?

Лицо, которое передает данные и обеспечивает автоматическое и краткосрочное косвенное хранение информации с целью ускорения поиска данных по запросу другого субъекта, не несет ответственности за сохраненные данные, при условии, что он:

  • не удаляет и не изменяет данные;
  • использует признанные и общепринятые информационные технологии для такой деятельности с указанием технических параметров доступа и их обновления;
  • не мешает использованию технологий, признанных и обычно применяемых в данном типе деятельности по сбору информации.

Однако любое лицо, которое в соответствии с условиями незамедлительно удаляет или препятствует доступу к хранимым данным, когда ему становится известно, что данные были удалены из первоначального источника передачи или доступ был предотвращен, или когда суд или другой компетентный орган распорядился об удалении данных или препятствовании их передаче.

интернет

Это служба кэширования, т.е. передача, связанная с хранением информации. Важно отметить, что субъект, желающий использовать вышеуказанное исключение, не изменяет, не контролирует, не проверяет и не удаляет содержимое таких данных. Кроме того, в случае получения информации о том, что такая информация представляет собой нарушение чьих-либо прав — субъект, предоставляющий такую услугу, должен немедленно удалить ее.

Наконец, лицо, которое, предоставляя ресурсы для хранения получателем услуги, не знает о незаконном характере данных или связанной с ними деятельности, а в случае получения официального уведомления или получения достоверной информации о незаконном характере информации или связанной с ней деятельности, незамедлительно воспрепятствует доступу к ней.

Хостинг-провайдер не может знать, что на “арендованной” компьютерной площадке осуществляются незаконные действия. Он не вмешивается, не проверяет и никоим образом не контролирует содержание. Провайдер никак не может извлечь выгоду из исключения ответственности.

интернет

Подводя итоги

Организация, которая обеспечивает простую передачу, кэширование или хостинг, исключается из ответственности, если она не вмешивается, не изменяет и не контролирует данные, которые передаются через нее. Такие субъекты всегда могут заявить, что им не было известно о нарушениях, поскольку они не контролировали содержание передаваемого через них контента. В случае нарушения прав третьих лиц такие организации должны реагировать, например, удалением такого контента.

Вышеперечисленные субъекты не обязаны проверять переданные, сохраненные или предоставленные ими данные. Чаще всего это связано с невозможностью или далеко идущими препятствиями для осуществления такого контроля в связи с огромным объемом контента, передаваемого такими организациями.