Необходимость контроля над дисками тормозной системы

Если за износом тормозных колодок водители наблюдают постоянно, то дискам уделяют меньше внимания, а ведь они несут такую же величину нагрузки. В процессе работы происходит их истирание или неравномерная выработка, что приводит к ухудшению эффективности тормозной системы https://avtorashodnik.com.ua/.

Факторы, влияющие на износ
Как правило, для изготовления тормозных дисков используется чугун. Этот материал обладает хорошими фрикционными параметрами. Однако в случае нагрева износ значительно увеличивается. Чтобы уменьшить влияние температуры на поверхности изготавливаются канавки. Этим создается принудительная вентиляция.
Кроме того, существуют другие факторы, влияющие на износ дисков https://avtorashodnik.com.ua/products/Lexus/LX/5.7-2014:
1. Некачественное изготовление или применение плохого материала.
2. Диски, изготовленные с нарушением технологии организациями, работающими без лицензии.
3. Манера управления автомобилем, связанная с резким торможением.

Проверка наличия неисправности
На необходимости замены дисков указывают следующие факторы;
1. Посторонние шумы, возникающие при торможении.
2. Занос автомобиля во время понижения скорости.
3. Заклинивание тормозной системы.
Чтобы удостовериться в наличии неисправности нужно сначала провести визуальный осмотр дисков. На поверхности можно обнаружить трещины или сколы. Проверить деталь на наличие выработки или искривления.
Если осмотр результатов не дал, то диск нужно снять и измерить его толщину с помощью штангенциркуля. Затем полученные данные сопоставить с допустимыми значениями.

Устранение неисправности
При обнаружении неисправности следует принять решение о возможности ее устранения. Не всегда в этом есть целесообразность. Иногда диски требуют замены.
В том случае, когда степень износа невелика, ее можно ликвидировать. Это касается дисков, у которых имеются канавки. В таком случае ведется протачивание детали с 2 сторон. Основным условием является минимальная толщина изделия. Эта величина не должна быть меньше 22 мм.
Восстановительные работы проводятся не больше 3 раз, поскольку толщина диска постоянно уменьшается.

Процедура проточки осуществляется на токарном станке или специальном оборудовании. Второй способ дорогой, но более точный и дает качественный результат. Лучше отдать предпочтение этому методу, потому что у деталей, обработанных на токарном станке, не всегда полностью устраняются дефекты.