Важные технические характеристики гидроцилиндров

В составе практически каждой гидравлической системы имеются гидроцилиндры – простейшие силовые агрегаты с возвратно-поступательным шагом. Их устанавливают на землеройных, строительных, буровых и прочих специальных машинах, летательных аппаратах (в том числе и комических), промышленном оснащении и станках. Отвечают они за подъем, опускание, поворот исполнительного механизма, а также оснащения, подсоединенного к нему.

Выбрать гидроцилиндр не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд. Здесь нужно учесть целый ряд моментов, в том числе особенности конструкции, габариты и вес, материалы изготовления, тип и место фиксации к основе. Ключевым фактором являются технические характеристики и возможности изделий. Для гарантировано корректного выбора гидрооборудования стоит обратиться за помощью к эксперту.

Специфика строения и работы гидроцилиндров

Гидравлические цилиндры могут иметь различную конструкцию, благодаря чему они могут использоваться в различных отраслях народного хозяйства. Агрегаты различают по:

  • типу функционального элемента (бывают мембранные, плунжерные, сильфонные и поршневые цилиндры с односторонним либо двухсторонним штоком);
  • характеру движения (выделяют одноступенчатые и телескопические модели);
  • количеству позиций штока (в продажу поступают изделия двух- и многопозиционные);
  • возможности торможения (различают агрегаты с такой функцией и без нее);
  • направлению действия носителя (бывают гидроцилиндры односторонние и двухсторонние).

Если обобщить, то гидравлический цилиндр состоит из корпуса с рабочим элементом внутри, двигающимся внутри полости. Носитель вынуждает шток двигаться вперед, а назад он возвращается под воздействием возвратного механизма (например, пружины) или перекачиваемой среды.

Главные технические характеристики гидравлических цилиндров

Технические характеристики гидроцилиндров являются важнейшими параметрами выбора агрегатов, поскольку именно они определяют их функционал и возможности. Также они влияют на стоимость изделий и их эффективность, сферу применения и т.д. Рассмотрим самые главные и важные среди них:

  • масса изделия – в некоторых случаях необходимы легкие модели, но тяжелые гидроцилиндры являются более прочными, устойчивыми к боковым нагрузкам, безопасными в эксплуатации;
  • какой вес может поднять цилиндр при разных значениях напора (грузоподъемность) – стандартные модели эффективно работают при давлении менее 150 бар, если нагрузки будут более высокими, то агрегат снабжается специальными клапанами;
  • размеры устройства – если габариты очень большие, то у изделий появляется склонность к деформации, особенно при регулярных и интенсивных нагрузках;
  • момент инерции, прочность ступеней (нижних, верхних), что определяет жесткость цилиндров, склонность к появлению уплотнений, предельную мощность;
  • наличие дополнительных элементов, опций (например, ограничителей телескопирования ступеней), которые делают изделия более функциональным.

При выборе гидравлических цилиндров обязательно учитывают особенности тяговой техники – ее конструкцию, технические параметры, специфику работы. Ведь от этого зависит место установки агрегатов (под кузовом или во фронтальной части), вид крепежей (наружная фиксация, сферические или обычные проушины). Материалы, которые использовались при производстве, определяют, с какой жидкостью могут работать устройства.

Состояние изделия – еще один важный момент. Нередко владельцы техники, желая сэкономить на гидрофикации, выбирают бэушное оборудование, которое стоит намного дешевле. На само деле такая экономия весьма сомнительная, поскольку б/у агрегаты служат в разы меньше, они чаще ломаются и простаивают, требуют более частого и тщательного техобслуживания, у них ниже КПД и выше расход ресурсов, а еще они не имеют гарантии. Эксперты отрасли сходятся во мнении, что лучше купить новые гидроцилиндры не очень известного или отечественного производителя, а не интегрировать в гидросистему подержанные узлы.

Чтобы сэкономить время и деньги, корректно подобрать гидроцилиндры и поставить их на автомобиль, обращайтесь в компанию, которая оказывает комплексные услуги гидрофикации. Например, в «Гидромаркет».