Земляные работы при строительстве спортивных сооружений в особых условиях

В некоторых засушливых равнинных районах страны с высоким уровнем стояния грунтовых вод (0,8-1 м) и плохим стоком поверхностных вод распространены засоленные грунты: солончаки, солонцы, такыры. Строительство плоскостных спортивных сооружений в таких местах возможно только на слабо – и среднезасоленных грунтах при размещении их на насыпях с предохранением верхних слоев насыпи от увлажнения, что достигается: увеличением высоты насыпи для удаления верхних ее слоев от горизонта стояния грунтовых вод; тщательным послойным уплотнением насыпи при влажности грунта, равной 0,9 оптимальной; обеспечением организованного отвода поверхностных вод; устройством по сооветствующему основанию монолитных асфальто-резиновых, каучукоподобных и других водонепроницаемых покрытий; устройством на всю ширину насыпи на глубине 65-75 см от дна корыта капиллярно-прерывающей прослойки толщиной 15-20 см из гравия или щебня с размером фракций 5-70 мм. По верху и по низу прослойки укладывают 3-5-см слой крупнозернистого песка или каменной мелочи. Вместо капиллярно-прерывающей прослойки можно устраивать и 5-см изолирующую прослойку из смеси местного грунта с песком, пропитанной вязким битумом или дегтем.

Земляные работы на засоленных грунтах наиболее рационально проводить в такое время года, когда их влажность близка к оптимальной.

На глинистых солончаках с высоким уровнем стояния грунтовых вод земляные работы лучше вести летом и осенью до начала дождей, на песчаных солончаках при таком же положении грунтовых вод работы ведут обычно весной и в начале лета. В отдельных случаях отсыпку насыпи ведут скреперами или автомашинами-самосвалами с разравниванием грунта бульдозером и уплотнением его катками на пневматических шинах.

Летом до начала отсыпки насыпи под поля и площадки ее основание очищают от солевой корки, срезая ее бульдозером и удаляя за пределы участка.